Аяно-Майский район Хабаровского края

От Аяна до Нелькана

Воспоминания об Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции
1
Аян
Полуостров Аян - Охотское море
Идея пройтись от Нелькана до Аяна родилась у меня и моего друга по Днепропетровскому горному институту Антону Жавриду тогда, когда мы работали полевыми геологами в Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции, которая базировалась в селе Нелькан.
Первые два значка я изготовил в 2011 и 2016 годах и уже раздарил своим одногруппникам. Третий значок планирую изготовить в 2022 году
Александр
Путешественник, геолог
Выпускник ДГИ Анон Жаврид
Я, за свою бытность геологом, провёл несколько лет в противоположном конце Аяно-Майского района на границе с Якутией на речках и ручьях хребта Кет-Кап. И желание побывать на берегу Охотского моря в Аяно-Майском районе, пройтись по тайге, стало какой-то навязчивой идеей.

Антон, после нескольких лет работы геологом, вернулся в г.Горловка (ДНР), где и живет в настоящее время.

После того как уже прошёлся от Аяна до Нелькана, я начал понимать что наша идея пройти вдвоём примерно за 3-4 недели по тайге (без дороги) более 200 км, была мягко говоря, не реальной.
Начал это подозревать еще в Аяне, когда я хотел пройти на вершину одной из сопок на Аянском полуострове. Мне нужно было пройти через заросший лесом участок всего лишь метров 50-70, но я смог пройти всего лишь метров десять. После 10-15 минут попыток пройти, я решил, что лучше обойду и сделаю круг в полтора-два км, но ломиться через эти заросли я не буду.
Мелкая берёзка, мелкая ольха и это всё в сочетании с кедровым странником, делала эти заросли совершенно непроходимыми.
Аян, побережье Охотского моря
А смотреть в Аяне действительно есть что. Просто замечательная побережье Охотского моря : высокие скалы высотой до 60-80 м, галька на берегу, а если ещё повезёт с солнечной погодой, то вы точно получите просто незабываемые впечатления.
Побережье Охотского моря
Я не знаю про другие места на побережье Охотского моря , но побережье около Аяна просто потрясающее. Рекомендую. Настоятельно рекомендую.
Охотское море - побережье
Правда, добраться до Аяна не так легко, как добраться до Парка Ергаки или до Ленских Столбов. На момент написания этой статьи купить аваиабилеты до Аяна и обратно - еще та задачка!
Охотское море у Аяна
2
В путь: Аян до свидания!
Когда я покидал Аян, местные жители предупреждали меня о многочисленных медведях, которых можно было встретить по дороге до Нелькана. Я принял это к сведению и, действительно, по дороге я несколько раз нарывался на медведей, а иногда они нарывались на меня.
Дорога от Аяна к Нелькану
В первый же день я прошёл порядка 32 км и прошёл достаточно резво, что неудивительно для офисного работника компании Наш Градь, который просидел на попе на работе в офисе компании несколько лет.
Ночёвка по дороге от Аяна до Нелькана
После ночлега я прошёл километров семь или восемь по грунтовой дороге по которой я шел из Аяна до Нелькана и свернул на небольшой дорогу которая шла вдоль речки Одора. Дорога заброшенна: по ней давно уже никто не ездил, но иногда по дороге всё-таки было легче передвигаться, чем без неё.
Река Одора по дороге от Аяна до Нелькана
Целью моего радиального маршрута было озеро Байкаленок, которое было названо так по сходству своего контура с озером Байкал (откуда и появилось такое название "Байкаленок") и плюс к этому, в этом озере водится эндемичный чёрный хариус.

Если в первый день я прошёл 30 км по дороге, то на второй день я осилил всего лишь 15 км и, на третий день никак не более 7 км.
Медведь в тайге
Причиной того, что я шёл так медленно, как не удивительно являются медведи. На второй на третий день я встретил двух медведей (вероятно самцов) и медведицу с двумя медвежатами. Поэтому я и старался идти очень-очень осторожно и медленно.
Медведь, неожиданная встреча
Таёжная река (Аян - Нелькан)
Тайга хребет Джугджур
Хребет Джугджур Аяно-майский район Хабаровского края
Хребет Джугджур Хабаровский край
В конце третьего дня пришёл к озеру Байкаленок, поставил палатку и весь следующий день лежал, кушал, купался, стирался и наслаждался хорошей погодой.
Палатка на берегу оезра Байкаленок хребет Джугджур
Озеро Байкаленок Аяно-Майский район Хабаровского края
Отдохнув день на берегу Байкаленка, я собирался назад и прошёл в этот день наверное километров 20 и в 2 км от трассы Аян-Нелькан, я встретил местного охотника который звали Равиль с котором я провёл потом дней десять-двенадцать.

Он предложил поужинать с ним и я не отказался. Еще на озере Байкаленок я понял что я взял с собой слишком мало продуктов и этих продуктов не хватит чтобы дойти до Нелькана. Я рассчитывал на грибы и на то, что я смогу поймать рыбу. Но грибов в этот год не было в принципе и рыбу мне поймать не удалось, поэтому я существенно экономил на продуктах.

Изба Равиля располагалась в десятке километров от места встречи в районе, которое называется Семиречье. Это место где в реку Алдома впадают несколько ручьев и речек.
3
По тайге с Равилем
Оказалось, что Равиль ранее работал в Аяно Майской геологоразведочной экспедиции буровиком, но работал на других участках и, как оказалось, у нас оказалось несколько общих знакомых.

Аяно-Майская геологоразведочная экспедиция занималась поисками и разведкой на одном из крупнейших в мире месторождений платины - месторождения Кондёр, но, большая часть экспедиции вела поиски и разведку россыпных месторождений золота на территории Аяно-Майского района Хабаровского края.
Тайга в верховьях Джугджура в Хабаровском крае
В один из дней Равиль предложил мне сходить на озеро Байкаленок, но уже с другой стороны в место истока реки Правая Батомга. Ещё с десяток лет назад по этому маршруту ходили дети старшеклассники. Маршрут действительно достаточно простой и идти от дороги достаточно легко.
Озеро Байкаленок вид сверху
Мы пришли к Байкаленку к месту истока Правой Батомги, и он планировал, что мы остановимся в небольшом домике, который был построен из ДСП на берегу озера. Но, какое-то время до этого, медведь разрушил этот домик и нам пришлось пару ночей провести под открытым небом, а ночами было прилично холодно и нам пришлось померзнуть.

Я научил его ловить рыбу на резинку (этой технике меня обучил мой друг Антон Жаврид с которым мы вместе заканчивали Днепропетровский Горный институт) и нам удалось за пару дней поймать, наверное, штук 120 - 150 хариусов.
Рыбалка на Правой Батомге (озеро Байкаленок)
Померзнув пару ночей, наловил прилично много рыбы, мы отправились обратно к Семиречью и там Равиль угостил меня изысканным блюдом: красная икра со сгущёнкой. Реально вкусно.

А я в свою очередь показал ему как запекать красную рыбу в фольге с крапивой. Хорошо приготовленная крапива - вкусная вещь.
Запеченная кета (река Батомга)
Красная икра со сгущенкой
Мы походили по его владениям (а это был его охотничий участок) еще около недели и затем, на попутной машине, я отправился в Нелькан.
4
Нелькан
Геолог Аяно-Майской ГРЭ Владимир Мурдасов
Да моего авиарейса Нелькан-Хабаровск оставалось несколько дней и я планировал их провести в Нелькане у своего бывшего непосредственного начальника по экспедиции - Владимира Мурдасова.

Владимир оказался нашим общим знакомым и Равиль передал ему красной икру и красную рыбу, которую я позорно потерял, покуда шел по дороге от пристани до дома Владимира. Равиль мне рассказал историю, как Владимир колуном убил медведя-шатуна около своего зимовья, на своем участке, где он охотился зимой.

Звучит фантастически, но это было на самом деле.
На следующий день после прибытия в Нелькан, я отправился в то место, где раньше располагалась Аяно-Майская экспедиция. Я с большим трудом нашёл контору экспедиции и не смог найти те общежития, в которых когда-то жил. Вся территория экспедиции поросла кустарником, что-то разрушено, что-то сгорело. В общем было достаточно печальное зрелище.

А Владимир после развала Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции, перешёл на работу в артель Амур и до сих пор работает но уже не геологом, а работником аэропорта, который также принадлежит артели Амур.
Аэропорт Нелькан - Хабаровские авиалинии
До Хабаровска я долетел без приключений. Это был мой первый опыт посещения тех мест где когда-то работал. На следующий год я отправился в район имени Полины Осипенко, на территории которого работал геологом в Херпучинской ГРП: решил сплавится по реке Амгунь, которая протекает неподалеку от посёлка Херпучи. Я сплавлялся по Амгуни от села имени Полины Осипенко до реки Амур: хороший, спокойный сплав и отдых.
По случаю моей работы в Аяно-Майской экспедиции я изготовил 25 значков Аяно-Майская геологоразведочная экспедиция, которые вы можете видеть на страничке в этом блоке. Часть из них я раздарил своим сослуживцам с которыми познакомился и работал в Аяно-Майской экспедиции, а часть решил реализовать, чтобы хоть каким-то образом компенсировать часть затрат на производство этих значков.
Хребет Джугджур в Хабаровском крае
От Аяна до Нелькана (часть 1). Аян. Озеро Байкаленок.
От Аяна до Нелькана (часть 2). Озеро Байкаленок. Нелькан. Аяно-Майская ГРЭ.
изготовление металлических значков
От Аяна до Нелькана
© 2022 All Rights Reserved
znachkov.net