Воспоминания об Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции
1
Аян
Идея пройтись от Нелькана до Аяна родилась у меня и моего друга по Днепропетровскому горному институту Антону Жавриду тогда, когда мы работали полевыми геологами в Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции, которая базировалась в селе Нелькан.
Первые два значка я изготовил в 2011 и 2016 годах и уже раздарил своим одногруппникам. Третий значок планирую изготовить в 2022 году
Александр
Путешественник, геолог
Я, за свою бытность геологом, провёл несколько лет в противоположном конце Аяно-Майского района на границе с Якутией на речках и ручьях хребта Кет-Кап. И желание побывать на берегу Охотского моря в Аяно-Майском районе, пройтись по тайге, стало какой-то навязчивой идеей.
Антон, после нескольких лет работы геологом, вернулся в г.Горловка (ДНР), где и живет в настоящее время.
После того как уже прошёлся от Аяна до Нелькана, я начал понимать что наша идея пройти вдвоём примерно за 3-4 недели по тайге (без дороги) более 200 км, была мягко говоря, не реальной.
Начал это подозревать еще в Аяне, когда я хотел пройти на вершину одной из сопок на Аянском полуострове. Мне нужно было пройти через заросший лесом участок всего лишь метров 50-70, но я смог пройти всего лишь метров десять. После 10-15 минут попыток пройти, я решил, что лучше обойду и сделаю круг в полтора-два км, но ломиться через эти заросли я не буду. Мелкая берёзка, мелкая ольха и это всё в сочетании с кедровым странником, делала эти заросли совершенно непроходимыми.
А смотреть в Аяне действительно есть что. Просто замечательная побережье Охотского моря : высокие скалы высотой до 60-80 м, галька на берегу, а если ещё повезёт с солнечной погодой, то вы точно получите просто незабываемые впечатления.
Я не знаю про другие места на побережье Охотского моря , но побережье около Аяна просто потрясающее. Рекомендую. Настоятельно рекомендую.
Правда, добраться до Аяна не так легко, как добраться до Парка Ергаки или до Ленских Столбов. На момент написания этой статьи купить аваиабилеты до Аяна и обратно - еще та задачка!
2
В путь: Аян до свидания!
Когда я покидал Аян, местные жители предупреждали меня о многочисленных медведях, которых можно было встретить по дороге до Нелькана. Я принял это к сведению и, действительно, по дороге я несколько раз нарывался на медведей, а иногда они нарывались на меня.
В первый же день я прошёл порядка 32 км и прошёл достаточно резво, что неудивительно для офисного работника компании Наш Градь, который просидел на попе на работе в офисе компании несколько лет.
После ночлега я прошёл километров семь или восемь по грунтовой дороге по которой я шел из Аяна до Нелькана и свернул на небольшой дорогу которая шла вдоль речки Одора. Дорога заброшенна: по ней давно уже никто не ездил, но иногда по дороге всё-таки было легче передвигаться, чем без неё.
Целью моего радиального маршрута было озеро Байкаленок, которое было названо так по сходству своего контура с озером Байкал (откуда и появилось такое название "Байкаленок") и плюс к этому, в этом озере водится эндемичный чёрный хариус.
Если в первый день я прошёл 30 км по дороге, то на второй день я осилил всего лишь 15 км и, на третий день никак не более 7 км.
Причиной того, что я шёл так медленно, как не удивительно являются медведи. На второй на третий день я встретил двух медведей (вероятно самцов) и медведицу с двумя медвежатами. Поэтому я и старался идти очень-очень осторожно и медленно.
В конце третьего дня пришёл к озеру Байкаленок, поставил палатку и весь следующий день лежал, кушал, купался, стирался и наслаждался хорошей погодой.
Отдохнув день на берегу Байкаленка, я собирался назад и прошёл в этот день наверное километров 20 и в 2 км от трассы Аян-Нелькан, я встретил местного охотника который звали Равиль с котором я провёл потом дней десять-двенадцать.
Он предложил поужинать с ним и я не отказался. Еще на озере Байкаленок я понял что я взял с собой слишком мало продуктов и этих продуктов не хватит чтобы дойти до Нелькана. Я рассчитывал на грибы и на то, что я смогу поймать рыбу. Но грибов в этот год не было в принципе и рыбу мне поймать не удалось, поэтому я существенно экономил на продуктах.
Изба Равиля располагалась в десятке километров от места встречи в районе, которое называется Семиречье. Это место где в реку Алдома впадают несколько ручьев и речек.
3
По тайге с Равилем
Оказалось, что Равиль ранее работал в Аяно Майской геологоразведочной экспедиции буровиком, но работал на других участках и, как оказалось, у нас оказалось несколько общих знакомых.
Аяно-Майская геологоразведочная экспедиция занималась поисками и разведкой на одном из крупнейших в мире месторождений платины - месторождения Кондёр, но, большая часть экспедиции вела поиски и разведку россыпных месторождений золота на территории Аяно-Майского района Хабаровского края.
В один из дней Равиль предложил мне сходить на озеро Байкаленок, но уже с другой стороны в место истока реки Правая Батомга. Ещё с десяток лет назад по этому маршруту ходили дети старшеклассники. Маршрут действительно достаточно простой и идти от дороги достаточно легко.
Мы пришли к Байкаленку к месту истока Правой Батомги, и он планировал, что мы остановимся в небольшом домике, который был построен из ДСП на берегу озера. Но, какое-то время до этого, медведь разрушил этот домик и нам пришлось пару ночей провести под открытым небом, а ночами было прилично холодно и нам пришлось померзнуть.
Я научил его ловить рыбу на резинку (этой технике меня обучил мой друг Антон Жаврид с которым мы вместе заканчивали Днепропетровский Горный институт) и нам удалось за пару дней поймать, наверное, штук 120 - 150 хариусов.
Померзнув пару ночей, наловил прилично много рыбы, мы отправились обратно к Семиречью и там Равиль угостил меня изысканным блюдом: красная икра со сгущёнкой. Реально вкусно.
А я в свою очередь показал ему как запекать красную рыбу в фольге с крапивой. Хорошо приготовленная крапива - вкусная вещь.
Мы походили по его владениям (а это был его охотничий участок) еще около недели и затем, на попутной машине, я отправился в Нелькан.
4
Нелькан
Да моего авиарейса Нелькан-Хабаровск оставалось несколько дней и я планировал их провести в Нелькане у своего бывшего непосредственного начальника по экспедиции - Владимира Мурдасова.
Владимир оказался нашим общим знакомым и Равиль передал ему красной икру и красную рыбу, которую я позорно потерял, покуда шел по дороге от пристани до дома Владимира. Равиль мне рассказал историю, как Владимир колуном убил медведя-шатуна около своего зимовья, на своем участке, где он охотился зимой.
Звучит фантастически, но это было на самом деле.
На следующий день после прибытия в Нелькан, я отправился в то место, где раньше располагалась Аяно-Майская экспедиция. Я с большим трудом нашёл контору экспедиции и не смог найти те общежития, в которых когда-то жил. Вся территория экспедиции поросла кустарником, что-то разрушено, что-то сгорело. В общем было достаточно печальное зрелище.
А Владимир после развала Аяно-Майской геологоразведочной экспедиции, перешёл на работу в артель Амур и до сих пор работает но уже не геологом, а работником аэропорта, который также принадлежит артели Амур.
До Хабаровска я долетел без приключений. Это был мой первый опыт посещения тех мест где когда-то работал. На следующий год я отправился в район имени Полины Осипенко, на территории которого работал геологом в Херпучинской ГРП: решил сплавится по реке Амгунь, которая протекает неподалеку от посёлка Херпучи. Я сплавлялся по Амгуни от села имени Полины Осипенко до реки Амур: хороший, спокойный сплав и отдых.
По случаю моей работы в Аяно-Майской экспедиции я изготовил 25 значков Аяно-Майская геологоразведочная экспедиция, которые вы можете видеть на страничке в этом блоке. Часть из них я раздарил своим сослуживцам с которыми познакомился и работал в Аяно-Майской экспедиции, а часть решил реализовать, чтобы хоть каким-то образом компенсировать часть затрат на производство этих значков.
От Аяна до Нелькана (часть 1). Аян. Озеро Байкаленок.
От Аяна до Нелькана (часть 2). Озеро Байкаленок. Нелькан. Аяно-Майская ГРЭ.